请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端

99垣

99垣 首页 旅游 查看内容

山海美术馆 / gad

2020-5-16 08:54| 发布者:XLXLN| 查看:120| 评论:0

摘要:©杨光坤 美术馆选址于昆明市西,为翠峰生态公园内的重要公共建筑。其“山海”之意,取自所处位置,脱离城市喧嚣,跃然山体之上;又因处于滇池水系北端,景观资源极佳,城市、水体、山脉尽数纳入视线。强烈的场地 ...

© 杨光坤

      美术馆选址于昆明市西,为翠峰生态公园内的重要公共建筑。其“山海”之意,取自所处位置,脱离城市喧嚣,跃然山体之上;又因处于滇池水系北端,景观资源极佳,城市、水体、山脉尽数纳入视线。强烈的场地特质,亦造就了特别的艺术空间。


© 杨光坤

© 杨光坤



01. 借势

      场地距离山脚约半刻钟车程。登临此处,只见石林蜿蜒展开,山体也恰好被切为上、下两组台地,高差逾十米,险峻而富有诗意。踏勘时发现不乏先代文人雅士搭建了平台、茶室、观景亭、游廊、戏水池等,分布在石林的底部至顶部各处。


山海盛景

原场地建、构筑物残迹分布示意图



形态生成

      如今看似破败,尝试逐点连接,却似星座图一般浮现出人们对于这片场地的认知累积,妙趣横生。建筑师由此打消了将美术馆建在平稳台地的想法,转而开始拆解,拟将美术馆各空间随形就势散布,与石林共舞,形成多重关系的聚落。宜赏、宜游、宜思的图景逐渐成形。


© 杨光坤

© 杨光坤



02. 借景

      半山高处,壮美的风景沿远、中、近的层次一一铺展,为建筑布局朝向带来线索。在连续的标高变化中,被拆解的美术馆空间嵌套在“∞”字形游走路径之上,或并置,或串接。通过塑造不同点位的框景,使展陈与环境叠加相融,衬托“舀一瓢滇池,置于半山”的建筑氛围。


模型

© 杨光坤



03. 借形

场地间的石林无疑是云南特有的风景。在建筑师看来,利用柱状、片状、簇状的实体,围合出宽窄高低均有丰富变化的不稳定空间,是设计最大的兴趣点。深化过程中,这一种空间围合语言受到了积极的采纳,以离散的墙面体系对石林进行抽象拟态,北向围合,南向逐序向山海打开,水平架空而与石林紧密嵌固。


© 杨光坤

© 杨光坤


© 杨光坤

       建筑形态因石而动,以“低介入”逻辑营造漂浮感。结构体系巧妙回避石林的阻障,在其间隙寻找支撑。室内树形柱落脚轻盈,满足了主要展览空间疏朗通透的需求。


© 杨光坤


© 杨光坤


© 杨光坤



04. 借感

      解构的“莫比乌斯环”贯通了展览动线、观景动线与猎奇动线,不仅是对场地的进一步回溯与解读,也提供了特别的体验。建筑材质附以云南当地的夯土及红土意象,随着流动的脚步,人与景在光影中对话。


流线示意图

© 杨光坤

      在着底的石林之根,限定空间对应可触、可观的知觉引导;游走至高点星空讲坛,开阔平台瞬间带来情绪的升华。从特定的展览功能出发设计,美术馆保留下历史与地理维度的纵深感,达成“体感、体知、体悟”的完整观游体验。


© 杨光坤


© 杨光坤



05. 结语


      登山则情满于山,观海则意溢于海

——刘勰《文心雕龙·神思》

       坐落于山海相接处,错落的石林既是触发设计的前置条件,也是概念深化所意图呈现的空间延续。在营造者的持守下,建筑依场地脉络与之共舞,因借山海,化于己境。


© 杨光坤


© 杨光坤


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部